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みどりのカーネーション

On: 2017-07-16 23:50:19

 ☆ とっておきレッスン ☆

毎日真夏日以上の気温…
早々と夏バテ?…
だめよーだめだめ! 夏はこれからなんだから…
正気を持っていかなくちゃーね(笑)
疲れ気味だけど…食欲はあるー(o‘∀‘o)*:◦♪


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7月のサルーテ料理教室に参加しました。
14日の金曜日…
屋外は暑いけど…教室涼しい(笑)
避暑に来たみたい…いえいえそんな事はありません。
暑いです…火を使いますからね
あくまで私は、料理のお勉強で~す(笑)

      ⁂   7月のメニュー  ⁂

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  * 夏野菜の重ね蒸し
  * ゴーヤボートの肉詰
  * とうもろこしと枝豆のごはん
  * ハトムギ入り美肌ぜんざい

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「今日は、ワンプレートにしてみましょうー。」って…
ワンプレートは、日頃から作ってるから興味ありでしたね(笑)

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* 夏野菜の重ね蒸し 
    ズッキーニ      1本     なす      1本
    パプリカ(赤・黄) 各1個     トマト     2個
    玉ねぎ         1個    しめじ    100g
    オリーブ油      小s2     塩       小s1

  厚手の鍋にオイルを敷いて、野菜を順に重ねていくだけ…(塩を数回に分けて)
  蓋をして30分蒸し煮する。
  (始めは中火、沸騰していい香りがしてきたら弱火にする)

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* ゴーヤボートの肉詰め
    ゴーヤ      2本     
    豚ひき肉    300g      
    玉ねぎ     1/4個       
    しょうが    1かけ分
    しょうゆ      小s2
    酒         小s2

    タレ…オイスターソース  大s2
        酒           大s3
        みりん         大s3
        ※オリーブ油     適量  
        ※白ごま       適宜
        ※小麦粉       適量

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* とうもろこしと枝豆のごはん
   米           2C
   とうもろこし     1本
   枝豆(さやつき)  150g
   塩          小S1
   酒          小S1

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* ハトムギ入り美肌ぜんざい
    ハトムギ(ひきわり)     50g
    粒あん(缶)         300g
    白玉粉            100g
    豆腐(木綿)         130g
① ハトムギはたっぷりのお湯で15~20分ゆで、ザルにあげておく。
② 白玉粉と豆腐を合わせ、なめらかになるまでよく練る。25個の団子を作る。 
③ ②を熱湯でゆで、浮いてきたら水にとる。
④ 鍋に粒あん、水1Cを入れて火にかけ、沸騰してきたら白玉、ハトムギを加え、
  再び沸いてきたら火をとめる。

美味しかったです
ハトムギは、体に良さそうですよ(笑)
健康オタクの …はと麦茶たるものに挑戦してみよーかと(笑)
腕のぷつぷつが消えるとか…ホントにー
最近気が付いたのです。二の腕にぷつぷつが出てるのを…
取りあえず出来る範囲なら、なんでもやってみる私です 
薬とか病院は苦手なので…(笑)
     
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おにぎり2個は、多すぎたので、1個お持ち帰り。
夕飯に、に食べてもらいました。
「美味しい!」との感想でした

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この記事は http://minotolemonpiano.jp/blog-entry-1112.html でもご覧いただけます。

 

 
 

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