ログイン

ホームページ会員の方のログイン画面です。

アカウント
パスワード

天然生活

On: 2017-07-17 07:12:05

IMG_5283.jpg

#小笠原#父島#コロッケ作り #パン粉が無い

#テニスの友達と食べ物の話になり
#手作りコロッケ食べたいね
でも 家で最初から作るのは面倒だね
って言う会話をしたら
どうしても#コロッケが食べたくなり
作ることにした


IMG_5278.jpg

#冷蔵庫で保管してある #島のじゃがいもを
#皮をむいて刻んでからゆがき
水分をとり #粉吹き芋状態にしたものを潰す


IMG_5279.jpg

じゃがいもを湯がいている間に
#玉ねぎと#ひき肉を炒め
潰したじゃがいもと#ひきにくいためを混ぜ
コロッケの形を作る


この時点で気がついた
#パン粉が無い
家に食パンもないから生パン粉も作れない
#入港前でなくてよかった 島中の店が休みになってしまうことは
多々あるのです
急いで買い物


粉を振り #溶き卵をつけ
買ってきたパン粉をつけて揚げる
油の量がすくなかったので
油西たされていない部分は色白になりました
油をかければ良かったなー


IMG_5277.jpg

玉ねぎは冷蔵庫から出してすぐに
#ぶんぶんチョッパーで刻んだおかげで
目が痛くなかった
みじん切りが楽なので
コロッケ作りも 簡単
次は カレー味や 具の中に色々入れてみたい

戻る

 

この記事は http://boninkoko.jp/blog-entry-923.html でもご覧いただけます。

 

 
 

Advertising

キーワード検索

検索: