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#茹であがり#5センチ幅の#花山鬼ひも川

#蕎麦より#うどんが好きな私にとって
うどんの#土産は嬉しい
初めて こんなに幅の広いうどんを食べた


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食べ方は #つけ麺 #釜ゆで #煮込み
などいろいろあるようです
私は 卵とネギをトッピングして食べました
こしがあり モチモチしていて 食べ応えがあります
幅が広いので
84歳の母の握力では 食べづらいようでした


sonihimo_recipe_photo.jpg
やはりゆで方も
普通のうどんのように いっぺんに鍋に入れると
うどん同士がくっつきますし
鍋にも張り付いてしまうので
よく混ぜながら #茹でることが必要です
固さは 好みで加減したら良いと思います
それと 茹であがったら うどんを洗う
ぬめりも取れ しまったうどんになりました

sonihimo_yude_illust.png


#群馬県のご当地幅広麺はひも川うどん
#鬼ひも川は二代目 #橋田藤吉が大正時代に考案
#昭和30年代に一度は廃番となりましたが、
50年の時を経て、五代目 #橋田高明が
古い資料の中に鬼ひも川の製造記録を発見し今に至る

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この記事は http://ajimu317.jp/blog-entry-818.html でもご覧いただけます。

 

 
 

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