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星街気分でごゆるりと

On: 2018-02-09 01:36:27

不明な熱も影を潜めている
そこで何日かぶりに晩酌をしてみる気になった
折角なので好きな食材で手抜き料理を作る事にした

好きな食材とは…
  肉
  根菜
  豆腐
  キノコ

ここで手抜きの極意
根菜以外は包丁も使わず調理が出来る
一つの鍋に食材を入れて味付けすれば完成する

そして肉と豆腐とキノコで作ろうと思ったのが…
『肉豆腐』

肉豆腐と云うと煮込み料理をイメージする
だが寒い時期は鍋料理も良いと思う

完成した肉豆腐のお独り様バージョン

    2018-01-31 7

手抜き料理だが前日から準備が始まっている
土鍋に美味しい水とだし昆布を入れておく

    2018-01-29 1

仕事が終わり帰宅したら調理スタート
鍋を火にかけて沸騰するのを待つ
その間に
部屋着に着替え
パソコンを立ち上げ
乾き物のおつまみを用意して
グラスにビールを注ぐ

その頃には丁度良く煮たってくる

    2018-01-31 3

順番は違うのかも知れないが調味料を入れる
今回は味噌味にする
砂糖と柚子胡椒も適量加える
スープとして丁度良い位の味付けだと失敗が少ない
沸騰する直前に豆腐を投入
煮崩れるのが好きではないのでカットせずに入れる

    2018-01-31 4

次に好きな肉を入れる
今回は豚肩肉
少量の焼酎(日本酒が無いから)と塩でもみ込んである

    2018-01-31 5

キノコも入れる
本日キノコは大きなシメジ
スーパーのポップには『女王シメジ』と書かれていた一品

    2018-01-31 6

ここで裏ワザ
キッチンペーパーで落し蓋をする
煮立つとアクがペーパーに張り付く

10分程煮たらキッチンペーパーを取り除く
彩りが寂しいので冷凍の小松菜を入れる
小松菜がに火が通ったら完成間近
火を止める直前に味噌や醤油で味を調える

コンロに火をつけてから20分程で完成

今回は味噌味で作ってみた
でも醤油味や塩味も良さそうだし…
出汁を変えて試してみたいと思う



    

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この記事は http://atagool.jp/blog-entry-200.html でもご覧いただけます。

 

 
 

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